Habilidades BNCC

  • EF04CI04
    Analisar e construir cadeias alimentares simples, reconhecendo a posição ocupada pelos seres vivos nessas cadeias e o papel do Sol como fonte primária de energia na produção de alimentos.
  • EF04CI05
    Descrever e destacar semelhanças e diferenças entre o ciclo da matéria e o fluxo de energia entre os componentes vivos e não vivos de um ecossistema.
  • EF04CI06
    Relacionar a participação de fungos e bactérias no processo de decomposição, reconhecendo a importância ambiental desse processo.
  • EF04CI07
    Verificar a participação de microrganismos na produção de alimentos, combustíveis, medicamentos, entre outros.
  • EF04CI08
    Propor, a partir do conhecimento das formas de transmissão de alguns microrganismos (vírus, bactérias e protozoários), atitudes e medidas adequadas para prevenção de doenças a eles associadas.
Roteiro do Vídeo

Olá, pessoal! Todo mundo se cuidando direitinho em casa?

Lembraram de lavar bem as mãos com água e sabonete?

Esfregaram bem as palmas, entre os dedos, por cima? E as unhas?

Hoje, assim que acordei, lavei bem minhas mãos e fui preparar meu café da manhã.

Como adoro suco de laranja com mamão, resolvi preparar um e aconteceu uma coisa bem curiosa. Quando olhei a fruteira, o mamão não estava com um aspecto muito bom…

Estava cheio de manchas escuras e em algumas até apareciam umas coisas brancas que me lembraram teias de aranha!

Desisti do suco! Mas, fiquei intrigada.

Por que o mamão tinha estragado?

Curiosa que sou, fui pesquisar! Olha só o que aprendi com a Ermê e o Tomás…

Vídeo 1: Insetos: Vídeos Irados – Como É Que É? – O pão mofou
Parceiro realizador:  MultiRio
Duração: 8 min 22 seg
http://www.multirio.rj.gov.br/index.php/interaja/multiclube/12a15/videos-irados/11152-o-pao-mofou-2

A mancha escura no mamão é mofo!

Devia ter guardado o mamão na geladeira, pois, esse é um bom jeito de conservar alguns alimentos por mais tempo.

Afinal, o mofo precisa, entre outras coisas, de ambientes quentes para se desenvolver.

Também gostei de saber que há muitos alimentos que levam uma grande quantidade de conservantes para durarem mais.

Por isso, devemos nos esforçar para consumir alimentos mais frescos e naturais.

E você, como está sua alimentação?

Bora cuidar da saúde, não é?

Fiquei aqui pensando… o que é o mofo? de onde vem? como ele se forma?  Vamos descobrir?

Vídeo 2: Os fungos
Parceiro realizador:  Khan Academy
Duração: 6 min 18 seg
ttps://pt.khanacademy.org/science/4-ano/vida-e-evoluo-microorganismos/fungos/v/os-fungos

Nossa! São muitos fungos que vivem na natureza!

E o fungo do meu mamão estava se alimentando da matéria orgânica dele!

Então, há fungos que fazem mal para a saúde causando, por exemplo, alergias e micoses.

Mas, tem outros que não causam danos e até podem ser consumidos, como os que estão presentes em alguns queijos, por exemplo.

Mas eles também são úteis numa ação muito importante para a natureza, que é a decomposição.

Nesse processo, devolvem os nutrientes ao ambiente para serem reaproveitados por outros seres vivos da cadeia alimentar.

Opa! Cadeia alimentar?

Será que os fungos ficam presos em algum lugar?

Você já ouviu falar sobre isso?

Vamos conhecer mais sobre esse assunto?

Vídeo 3: Fluxo de energia e ciclo da matéria
Parceiro realizador:  Khan Academy
Duração: 8 min 49 seg
https://pt.khanacademy.org/science/4-ano/vida-e-evolucao-4-ano/fluxo-de-energia-e-de-matria-na-natureza/v/fluxo-de-energia-e-ciclo-da-materia

Entendi!

Então, se eu como um bife, essa carne veio do boi que, para se alimentar, consumiu a grama do pasto.

O pasto é o primeiro elemento dessa cadeia alimentar, pois é o único que pode produzir o próprio alimento através da fotossíntese!

A natureza é mesmo muito sábia, não é?

Olha quantas coisas interessantes descobrimos a partir de um mamão estragado!

Que tal fazer um experimento aí na sua casa para descobrir como os fungos nascem?

Você vai precisar de duas fatias de pão de forma e dois saquinhos plásticos.

Molhe com os dedos as fatias de pão.

Coloque cada um em um saquinho de plástico.

Depois guarde um saquinho em um ambiente escuro e fechado, como uma gaveta, e o outro deixe em um lugar claro, como em cima da geladeira ou de um armário.

Depois de 5 dias, abra os saquinhos e verifique qual deles tem mais bolor, ou seja, mais fungos!

Caso não tenha os materiais em casa, faça uma inspeção para procurar alimentos que tenham mofado! Se tiver uma lupa, observe atentamente a estrutura desses microrganismos e tente desenhá-los!

E para terminar o dia de hoje, vamos ouvir uma música com a turma do Vila Sésamo?

Video 4: Rap Dos Alimentos | Música
Parceiro realizador:  Vila Sésamo
Duração: 2 min 52 seg
https://www.youtube.com/watch?v=Grkg_CQpW0k&list=PLIkaIuuyIt7BKE5j1VS9iuOduhMXu3OEV

E aí pessoal, gostaram da música?

Por hoje é só! Se quiserem saber mais sobre o que conversamos, peçam ajuda a um adulto.

É só ele apontar a câmera no celular para o código que aparece na tela.

Até nosso próximo encontro!