Objetivo de aprendizagem
Adquirir noções de autoconhecimento e cuidado. Ser capaz de identificar os pontos fortes e fragilidades de si mesmo, lidar com emoções e manter a saúde física e emocional.
Abordagem geral
- problematização da realidade e das situações de aprendizagem
- superação da concepção fragmentada do conhecimento para uma visão sistêmica
- integração das habilidades e competências curriculares à resolução de problemas
- promoção de um processo educativo continuado e do conhecimento como uma construção coletiva
Aposto que alguém da sua família já te chamou a atenção para o tanto que a comida que a gente ingere dia a dia é importante pra nossa saúde. E provavelmente já ouviu falar sobre isso na escola também. O assunto, além de sério, é apetitoso! A alimentação saudável é um dos grandes segredos para se viver mais e melhor. Por isso a gente selecionou pra você alguns vídeos que vão te trazer informações bem importantes, como por exemplo a diferença entre produtos industrializados e orgânicos, a importância de incluir frutas e verduras no seu cardápio diário e os cuidados para evitar doenças que possam surgir por conta de uma dieta desequilibrada.
Na sequência, você vai aprender mais sobre a história de vários alimentos como o arroz, o feijão e o café, presentes em nossa alimentação diária. Essa é a série que já traz uma dica boa no título: “alimente-se bem”, com uma temporada todinha dedicada à história dos alimentos. Dá pra aprender muito sobre a origem e os benefícios do que comemos. E até descobrir curiosidades sobre seu cultivo.
E pra quem já ouviu falar da planta “urtiga” mas não fazia ideia de que é possível comê-la, você vai descobrir que trata-se de uma PANC: uma planta alimentícia não-tradicional. Fique ligado nessa sequência de conteúdos e descubra mais sobre os alimentos que consumimos!
Vídeo 1: Almanaque Saúde – Alimentação
Parceiro realizador: Canal Futura
Duração: 24’
Vídeo 2: História dos Alimentos – episódios sobre arroz/feijão e café
Parceiro realizador: Canal Futura
Duração: 6’
Vídeo 3: Um pé de quê? – na cozinha (Urtiga)
Parceiro realizador: Canal Futura
Duração: 7’
Atividade sugerida para aprender sobre o tema
Prestou bem atenção em tudo o que acabou de ver? Então vamos lá! Quais são os principais grupos alimentares apresentados no vídeo Almanaque Saúde, o primeiro que vimos nessa sequência? Você se recorda? Qual desses grupos representa o que mais você consome diariamente? Com base no que o vídeo revelou, você considera sua alimentação balanceada e saudável? Por que? O que faria para melhorá-la?
Você consegue se lembrar sobre os benefícios de se comer legumes e verduras? Na sua região, que alimento é mais produzido? Será que coincide com o tipo de alimento mais consumido?
Por exemplo, o estado de Minas Gerais possui uma produção bastante diversificada de grãos, principalmente milho, feijão, soja, algodão, trigo amendoim, girassol e mamona, representando aproximadamente 6% da produção nacional. Mas será que esses são os alimentos mais consumidos por lá? Que tal descobrir mais a respeito a partir de uma rápida pesquisa na internet?